Free TON

Мой опыт покупки Free TON кристалов

Всем привет.
Мои впечатления о знакомстве с TON:
Через гуглёж, не сразу, но я попал на https://freeton.org/main. Тыкая по линкам подписался на какое то безумное количество телеграм каналов и чатов. По итогу я смог поставить себе приложение Surf Betta (ссылка на главной) на телефон и бот любезно сообщил, что кошелёк нужно полнить. В телеграм чатах отправляют в chatex бот, вот я туда и пошел.

Регистрируюсь, хочу купить кристаллы за рубли
2020-10-27_19-45-15
(я немного потупил, думая, что в строчке 113(500-2333к) первая цифра цена за единицу, а в скобках минимальное максимальное количество единиц). Разобрался, в скобках минимальная и максимальная сумма сделки в рублях. Пробую купить на 5000р и получаю от бота
“Внимание! Установлены ограничения для новых пользователей. Попробуй купить на меньшую сумму или соверши три сделки, чтобы снять защитные ограничения. Максимальная сумма, доступная для покупки: 0,008BTC или 60USDT”.

Ок, покупаю 11 TON кристаллов и счастливо хочу их перевести себе на кошелёк.
Копирую ссылку из приложение, но бот не умеет её парсить
На зарос вывода на
ton://surf/0:5fb73ece6726d59b877c8194933383978312507d06dda5bcf948be9d727ede4b
получаю “Не удалось найти пользователя :(”

Иду в чатики, выясняю, что надо кормить ссылку без ton://surf/
Ура сделка проходит!.

  • В 13:52 получаю сообщение что транзакция поставлена в очередь
  • В 14:15 она обработана
  • В 14:57 бот пишет что транзакция завершена.

Как итог, мои мысли\предложения по факту этого опыта:

  1. На месте https://freeton.org/main должен быть лэндинг, который
  • имеет локализацию
  • позволяет в один клик перейти в TON Surf с пояснением что это такое
  • те же Community чаты можно показывать в зависимости от языка.
  • имеет какое то описание экосистемы, в общем ожидание увидеть что то вроде https://ton-telegram.net/ но с кнопкой ведущей на surf
  1. Быстро найти информацию как это всё работает не удалось.
  • к примеру, я не запомнил откуда и как я попал на ru.freeton.wiki
  1. По ton surf:
  • Тот же бот может делится при первом старте набором актуальных ссылок. К примеру он может отправлять к чатекс боту, чтобы не задавать вопросов в общих каналах. Или отправлять искать информацию в wiki
  • Сейчас не пишут, что важно сохранить мастер пароль. Я ожидал, что это напишут при активации кошелька, но этого не произошло. О мастер пароле тоже узнал достаточно случайно.
  • Я не нашел информации о том, что эти 12 слов мастер пароля генерируются действительно безопасно. И не понимаю где смотреть алгоритм (исходные коды surf тоже не нашел). К примеру меня напрягло то, что при вводе мастер пароля (при проверке, что запомнил его корректно), приложение тебе подсказывает слова на основании нескольких букв. Я думаю, что там всё безопасно (с точки зрения стойкости к перебору), но всё равно хочется изучить.

Исторические цифры, сколько я потратил и сколько стоило приобретении TON и где какие были комиссии

  1. Покупка 11 TON с yandex кошелька через chatex бот 1254руб (по 114 руб за штуку) + комиссия яндекса 6,27руб.
  2. Я не знаю платил ли что то продавец, но бот пишет что это 0.7% от сделки списывается с продавца. (то есть ~8,778руб)
  3. Я вывел себе все TON на кошелёк, из которых 1 TON ушел чатексу, из него чатекс отдал 0,010081007 за процессинг транзакции.
  4. Кошелёк за активацию забрал 0,054837103 TON (одноразовое списание) у меня на счету появились мои 9,945162897 кристаллов.
    В общем, примерно 10,5% съели комиссии. Понятно, что чатекс и инициализация кошелька это фикс. стоимость, и если я купил бы не 11 TON а 111 TON, то процент который сьели комиссии был бы меньше.

Но на вскидку это большие комиссии, по всему пути следования. Если TON будет расти в цене, то я бы сказал заградительные.

Кстати, а в постах можно оставлять ссылку на кошелёк? вдруг кому показалось полезным, и он переведёт кристаллов? Какие по этому поводу правила?

18 Likes

Спасибо! Очень полезно!

Очень развернутое и полезное описание процесса покупки и перевода Free TON на боте chatex. Я только сейчас попытаюсь воспользоваться его услугой. Хорошо, что наткнулся на ваш опыт. Спасибо!

2 Likes

Вчера продавал в этом боте несколько тонов в качестве эксперимента, всё прошло достаточно быстро и без всяких недоразумений. Вывел тезер на Метамаск также без проблем, правда в качестве комиссии удержали 5 usdt, поэтому выводить лучше в чем-то другом.

1 Like

бот чатекс взял комсу 5$ ??? :roll_eyes:

Тоже самое завел тон кристалл в бота чатех, обменял для проверки на Usdt. Обмен прошел мгновенно., а вот зачисления Кристаллов на баланс чатекса ждал минут 10 примерно. Хотя после отправки их из кошелка серф, сразу же получил уведомление, что токены доставлены адресату.

Хороший обзор, может кому-то пригодится. Но там ничего сложного вообще нет, единственное, что может поставить новичка в тупик, так это адрес при депозите TON Crystals в обменник, но я думаю, все уже разобрались что в Ton.surf он сам меняется на привычный формат.

То что адрес меняется это и пугает новичков) Я уже многим объяснял, что это тот же адрес просто другого формата. Когда связывался с поддержкой бота, мне ответили, что они могут предоставить адрес в другом формате, как раз как в кошельке ФриТон, но решил попробовать как было, просто первый перевод сделал маленькой суммой. Если вас что то пугает или не понимаете, всегда пишите в поддержу, а не так что сделали, и сомневаетесь что правильно, а потом уже писать. Поддержка у них работает отлично, проверено на себе.

1 Like

Ну я проверил все, смотрю адрес меняется, потом тоже зарядил небольшую сумму для проверки, все прошло нормально. Просто мне проще и быстрее было так, методом тыка разобраться, чем ждать поддержку, я так привык. Да и я изначально видел тут обзор бота мельком, так что знал об этом.

а что вас удевляет ? на многих биржах вывод тезера на эфире стоит от 3 до 5 монет, тоже пробовал менять через этого бота, и не скажу что там цена меня устроила, есть один обменник который так же меняет ТОН там цена попривлекательней будет.

1 Like

Можно выводить другими монетами.

Комиссия на вывод:
BTC: 0.0004 / от 0.001 (БЫСТРАЯ)
LTC: 0.01
XRP: 0.02
BCH: 0.001
BTG: 0.001
DASH: 0.01
ETH: 0.01
TRX: 4
USDT: 5
TON_CRYSTAL: 1

Tron комиссия на вывод 10 центов, Ripple и Bitcoin Gold, меньше 1 цента.

Вполне уместная комиссия, чатекс тоже должен что-то кушать за предоставленные нам возможности самообслуживания.) Помойму пока лучшего способа закупать и продавать кристалы поросту нет. А еще недавно можно было словить окно хороших скидок и прикупить менее чем за бакс монету))

Получается что в данный момент, кристалы можно продавать только через бота chatex? Так на будущее, пока сам если честно то не планирую продавать свои монеты, наблюдаю за развитием данного токена, думаю что цена в 1$-2$ не предел и мы увидим действительно ракету :rocket:)

Да большая комиссия. Неоправданная. Но вот постом выше уже поделились как это обходится. Вопрос будет есть ли что-то из этих монет там, куда выводите, но эт уже второй вопрос. За последний год выводить приходилось и в лайте, и в зеке, и в эфире. в усдт вот ни разу не выводил и, видимо, не буду )

Оойй. Как неловко вышло, что-то я реально проглядел. Благодарю за наводку и напоминалку. Я ведь еще буду продавать тоны и это очень кстати. Да да вижу, действительно другие монеты намного меньшую имеют комиссию по сравнению с тезером. А я не предал значения, значит мне 5 баксов коммы не сильно и задизморалило в тот момент))) Показалось уместным. Но с другой стороны мне тогда именно в них надо было выводить в силу определенных обстоятельств. Так что все равно в тот раз такой комиссии нельзя было избежать, а на будущее уже все будет ок)

Если выводить в usdt , то да , комиссия выходит в независимости от суммы , именно 5 usdt, в btc поменьше комиссия выйдет )

Мне как новичку ета статья ТОП!