Free TON

Развитие FREE TON. Что если?

Если не вдаваться в особые подробности, то на сегодняшний день сеть Free TON архитектурно рассчитана на скорость более 1 миллиона транзакций в секунду (TPS), что делает ее одной из самых быстрых блокчейн-платформ в мире.

Но с чего все началось? Правильно, с криптовалюты Bitcoin, думаю, эту историю уже знает практический каждый. И относительно нее, у меня есть маленькая, но своя история.

В 2014 году, мой хороший знакомый выполнял для одного из заказчиков проект, и по итогу, заказчик предложил расплатиться с ним битками, и если никому не изменяет память, то предлагал на тот момент, что-то порядка 80-100 BTC в эквиваленте на какую-ту сумму денег, но мой знакомый отказался, ибо тогда еще не был в курсе о том, что это и с чем его едят.
Вспоминая об этом, он до сих пор кусает локти, ведь тогда, он не сильно нуждался в этих деньгах, и как рассказывает, сам думал о том, чтобы просто закинуть битки на кошелек, и пусть они полежат.

Если бы мы не общались с ним на протяжении уже более 10 лет, то я бы и не особо поверил, что такое когда-либо могло произойти. Со временем, конечно, я слышал далеко не одну историю подобного провала.

И тут хотелось бы выделить следующее: люди уже тогда задумывались о том, чтобы расплачиваться криптовалютой за оказанные услуги.

Теперь продолжим о том, что у нас есть сейчас, а именно TON Surf.
Подробнее рассмотрим вариант приложения для iOS, ибо он находится у меня под рукой.

Все достаточно просто, и это не может не радовать. Захотел отправить монеты своей девушке, которая предварительно также загрузила Surf, и нет проблем.

Отправить - Адрес - Сумма - Подтверждение отправления. 

Монеты ушли с адреса и практически мгновенно пришли на другой адрес. Но, что делать, если абонент, которому мы хотим переслать наши монеты пока ещё не имеет своего кошелька? Surf предлагает нам пригласить пользователя.

И если у человека, которому вы хотите отправить монеты, есть Telegram, то ему приходит соответствующее приглашение. Если у человека пока не установлен Telegram, то вам предлагается отправить ему SMS-сообщение, с приглашением присоединиться. На этом мы пока остановимся, запомним, и перейдем к следующей главе.

Криптовалюты и раздачи

Многие следят за большими событиями в мире крипто. Одним из таких событий стал токен Uniswap (UNI). На момент написания этой заметки он торговался в районе 19,43$, что можно назвать хорошим профитом для тех, кто попал под раздачу токенов бесплатно в последней четверти 2020 года. Тогда, в моменте, UNI можно было откупить за 1,75$. Да, именно раздача токенов повлекла за собою большой спрос на монету. Отличная рекламная акция: 15% всех токенов бесплатно раздали всем пользователям платформы, в том числе и тем, кто уже давно Uniswap не пользуется. Минимальная сумма монет составила 400 UNI. В общей сложности число распределенных токенов UNI составило 113 165 450 среди 184 008 получателей по данным Dune Analytics. От 1,75$ до 19,43$ за 3 месяца, отличный результат, не правда ли?

Рассмотрим инновационную площадку Binance, а именно Launchpad.
Последней монетой, опубликованной в этом разделе стала SafePal — безопасная децентрализованная платформа управления криптовалютами. И тут не обошлось без, по сути, большой раздачи токенов. Всем держателям BNB предлагалось забронировать SFP для покупки по минимальной цене, доступной на большом рынке. Число задействованных в сейле токенов составило 50 000 000 SFP. Главное здесь именно число выделенных монет. Результат не заставил себя ждать. Спустя день после листинга, монета, стартовая цена которой была 0,1$ отстрелила до 1,9$ и после дошла до 2,77$

Аналогичные ситуации были со многими другими продуктами на Binance. Так, практически все монеты выпущенные в подобных формах раздачи выдали рост от х3 до х15 в цене на протяжении от месяца до трех. Тот же TWT - монета крипто кошелька Trust Wallet, раздавалась пользователям совершенно бесплатно. Лично мне досталось 100 токенов, которые было необходимо вывести с кошелька на Binance, где проходила раздача, непосредственно в Trust Wallet, ибо на самом Binance еще не прошел листинг данной монеты. На перевод средств давалось около недели, после чего все полученные токены попросту бы сгорели. О том, сколько по итогам было роздано монет сам Binance умалчивает, лишь заявив о том, что сумма превышает миллионы долларов. На момент написания заметки цена на токен TWT составляла 0,7$. На момент раздачи цена токена составляла 0,14$.

Итог простой: раздавай токены своим пользователям.

Небольшое отступление…

> На секунду представим, что в недалеком будущем фиатные деньги отошли в сторону, и весь мир использует не только криптовалюты, но и блокчейн в повседневной жизни. Государство, по средствам частных банков не следит за твоими деньгами. Ты не платишь более 43% налогов от своей зарплаты в счет казны, а потом не смотришь на YouTube, как тот или иной чиновник имеет за счет этого свою яхту или особняк. Ведь то, на что идут деньги налогоплательщиков невозможно отследить наверняка. Толи дело инструменты, которые есть у нас…
> Да, я говорю о тех случаях, когда люди, которых волнует то, как развивается наше сообщество, находили и отслеживали возможные распилы в местном бюджете FREE TON.

Продолжим…

Пока будущая валюта развивается, нам приходиться пользоваться тем, что есть.
И я про фиат, и про его вариации. Например, возьмем СберБанк. И тут все просто: мы пришли в банк, завели счет. К счету нам привязали карту. Карту мы подключили к телефону. Отдали деньги банку. Банк отправил их на счет, со счета на карту, с карты, через телефон мы уже совершаем покупки, иногда напрямую с карты.

Но что же такое крипто кошелек? По сути, думаю, это такой же банк. Такой же личный счет. Только всеми данными, буквально, ты управляешь со своего телефона или ПК.

Непосредственно к делу…

На TON Surf мы завели себе счет. При создании, нам еще раз напомнили о том, что при потере сид фразы, восстановить счет не получится. Ибо это не банк, куда приходишь с паспортом, и подтверждаешь, что это именно твой счет. Ведь счет в банке, это не та самая карта, которую при потере можно восстановить. Помним о том, что в Surf мы заводим именно счет (проводя аналогию с банком).

Еще одно весьма удобное свойство банка, это простой перевод по номеру телефона, но, стоит заметить, что работает это так же, как и с любым банком: только в том случае, если ты подключил свой телефон к счету. Эти функции необходимо именно подключать, самостоятельно.

А что если, в Surf поместить бота, который будет автоматически создавать адрес кошелька, привязанный непосредственно к номеру? Если точнее, простой аналог номеру сотового. Для одного номера - один кошелек. И если ты пытаешься отправить монеты человеку, у которого еще нет аккаунта в TON Surf, то бот проверяет наличие у этого абонента адреса, если его нет, то создаст автоматически, но с небольшими ограничениями функционала. Для чего же это?

Так же как номер карты привязан к счету в банке, мы плавно идем к тому, чтобы создать точно такой же аналог, в котором появится номер абонента и номер счета в Surf, которые необходимо связать друг с другом.

Итак, мы делаем перевод TON Crystal по номеру, абоненту, у которого еще нет Surf. Бот это увидел, создал кошелек, сохранил в нем монеты. Благодаря современным технологиям, так же как в банке мы получаем SMS-ку, с текстом:
Перевод 110.258 TON от @rene_sjelen. Баланс 0:…eb8a8: 110.258

Следом, естественно придет SMS:
Активация кошелька -0,054 от Chain Reder. Баланс Баланс 0:…eb8a8: 110.204

И далее, уже привычная SMS c приглашением, в котором прячется ссылка на загрузку TON surf, для возможности воспользоваться этими монетами, ведь без кошелька, этого сделать будет невозможно.

Абонент качает приложение и создает свой счет (адрес основного кошелька). Прячет записанную на бумажке сид-фразу и начинает пользоваться…

В Surf добавляем возможность подключение второго счета (адрес счета номера), который был создан ботом. Добавляем функцию привязки адреса основного кошелька к адресу счета номера. Сделать это можно при помощи той же SMS-аутентификация. Подтверждаем, что SIM-карта находиться у нас на руках, вводим пароль в меню основного кошелька.

Итого: соединяем два счета, где первый и основной - адрес основного кошелька, второй - адрес счета номера.

При помощи основного счета мы умеем управлять вторым счетом, а именно:
Заблокировать возможность создания Ботом адреса, привязанного к номеру (чтобы при желании, или сложившихся обстоятельствах, пользователи не могли отправить деньги именно на этот номер).

После того, как мы привязали наши счета, Боту, который создал адрес счета номера, будет подан сигнал, о том, что его кошелек активирован. После этого, у нас появляется возможность переводить средства с адреса счета номера исключительно на адрес основного кошелька. При желании, можно подключить автоматический перевод средств со второго на первый.

После привязки, отвязать адрес счета номера от основного адреса можно только при помощи меню в основном кошельке. Здесь взят принцип привязки аккаунта от iCloud к самому iPhone. Без одного не может нормально работать второе.

Итак, после этого, я смогу по любому номеру через Surf отправить Ton Crystal кому угодно. А дальше начинается самое интересное…

Конкурс!

Мы проводим наши любимые конкурсы. И, допустим, это будет 10% от общего числа монет. Раздача! Да, раздавать необходимо потенциальным пользователям. Но мы ориентируемся на весь мир. С другой стороны, просто отправить токены на слитую базу данных сотовых номеров не интересно, и не факт, что они дойдут. И не факт что ими воспользуются. Поэтому необходимо уменьшить вероятность стрельбы токенами в воздух.

Предполагается создать форму, в которой каждый участник форума, со стажем, скажем, более двух месяцев, может вбить номер сотового того человека, которому он хочет, чтобы система отправила TON Crystal. Возможны варианты добавлении информации “от кого, кому”. После того, как все токены, почти в одно и тоже время улетят по всем адресам, мы услышим сотни оповещений с телефонов. И будет, прямо, как в крутом фильме. Дядя Дуров, думаю, оценил бы. И так… токены улетели. Если кошелек будет активирован (состоится привязка основного счета к адресу счета номера), то участник, который добавил этого абонента в общий список (в котором номера не дублируются) получает награду в размере скажем, 7% от суммы поступления на счет. В случае, если в течении нескольких месяцев, кошелек так и не будет активирован, то все токены вернуться назад. Общее число монет, которое можно получить в виде вознаграждения также ограничить определенным потолком.

Такие вот видения по поводу стратегии развития Free Ton. Буду рад помочь, чем смочь.
Если вдруг, кто-то прочитает это и реализует, то буду рад пожертвованиям :slight_smile: Причем даже не важно, с какой криптовалютой. Хотя… важно. Поэтому, я и пишу это тут. Засыплю песочком и сделаю себе во дворе волейбольную площадку, наконец-таки.

@Rene_Sjelen
TON Surf: 0:8dba09a64e571a0ea78cc14611f41d2ad8a1bc9a38864dfc0965009ba2676c69

2 Likes

Эирдропа не будет…

То, что ты будешь знать адрес номера, это и так понятно, плюс к тому, что все адреса сейчас и так на виду, также видны перемещения всех монет. У телефонного номера может быть только один адрес. Это такой же номер, только понятный для Surf. Генерировать заново ты его не можешь. Только лишь заблокировать и все. По умолчанию он есть, и только. А доступ ты можешь получить только в том случае, если SMS, что тебе придет, в момент связи с основному аккаунтом к номеру будет перехвачена.

Ну или по-хорошему, это будет не SMS на номер, а код в Telegram. Но в любом случае в Telegram ты заходишь по номеру.

Да и никто не заставляет тех, кто переживает за сохранность, отправлять монеты сразу на основной счет. И ты так же, при не желании пользоваться автоматическим кошельком, сразу его заблокировать.

Если ты уже привязал, то только ты сможешь отвязать. Если рассматривать с точки зрения работника, который вот так запросто может взять твой номер, то тогда вся работа @Chatex в Telegrame может быть под угрозой. Ведь мы привязываем свой аккаунт именно к номеру.

Да и дело не только в раздаче, а в самой функции. По сути, максимально удобной, и которая еще не была никем реализована, насколько я знаю.