Free TON

Знакомство с миром криптовалют с помощью Free TON

Знакомство с миром криптовалют с помощью Free TON.

Количество поисковых запросов о криптовалюте растет с каждым годом. В прошлом году определенные запросы по криптовалюте побили рекорд 2017 года. Огромное количество новых людей приходит в мир криптовалюты. Целью данной статьи является помочь людям с терминами и выражениями, которые встречаются в мире криптовалюты. Изучать его мы начнём с помощью криптовалюты Free TON.

Free TON

Блокчейн-платформа и криптовалюта. Она была основана на базе протокола TON, которая изначально была создана братьями Дуровыми и командой Telegram. Из-за судебных разбирательств с SEC братьям пришлось отказаться от проекта.

Блокчейн

Дословный перевод означает “цепочка блоков”. В данной системе нет единого сервера, цепочки блоков распределяются среди пользователей. Современные алгоритмы шифрования позволяют защищать отдельные записи, принадлежащие конкретному человеку, от копирования и изменения другими пользователями.

Особенности блокчейн-платформы Free TON

  • Основу Free TON заложил открытый исходный код Telegram Open Network.
  • Пропускная способность блокчейн-платформы Free TON является самой быстрой из действующих. По данным разработчиков, она рассчитана на более 1 миллиона транзакций в секунду.
  • Монеты, именно монеты, а не токены TON Crystal распространяются за вклад в сообщество. В чем разница вы можете прочитать здесь. Чтобы получить монеты нужно стать призером конкурса, коих организуются много.
  • Free TON — это удобная блокчейн-экосистема с низким порогом входа. Для работы не требуется каких-то специфический навыков.

Децентрализация

Децентрализация — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа. Оно присутствует во многих сферах нашей жизни. Но в управлении финансов децентрализация стала возможной после создания блокчейн.

Понимание о децентрализации дает алгоритм функционирования работы блокчейна. Отсутствие центрального сервера в технологии блокчейн является основополагающим фактором децентрализации.Все люди причастные к транзакциям являются равноправными.

Подтверждения транзакций осуществляется пользователями сети. При децентрализации вычислительные мощности и данные распределяются по всему миру. Чтобы не допустить каких-либо потерь, информация дублируется. Для децентрализованной системы вред DDOS-атак стремится к нулю.

Зачем нужна децентрализация в криптовалюте?

Децентрализация обеспечивает высокий уровень безопасности транзакций. Такую систему невозможно заскамить или уничтожить, ведь информация всех транзакций хранится у каждого из участвовавших людей. Каждая сделанная транзакция подтверждается несколькими независимыми узлами. Благодаря этому невозможна подмена данных.

Сравнение локальных и децентрализованных систем.

Как упоминалось выше, перевод средств по децентрализованной системе занимает значительно меньше времени. А также позволяет пользователю совершать большое количество транзакции в огромных суммах. В банковских структурах скорость транзакции зависит от их мощности и загруженности. Также в некоторых случаях могут возникнуть другие трудности с переводом. В децентрализованной системе вычислительные мощности распределены по всему миру, а большое количество участников цепи обеспечивает высокую мощность и скорость.

Децентрализация в Free TON

После запуска Free TON был выпущен децентрализованный браузер Surf. Это универсальный интерфейс для TON OS%20%E2%80%94%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81,%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%E2%80%94%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B9.) и блокчейна Free TON. Surf совмещает в себе криптовалютный кошелек, браузер блокчейна и безопасный чат.

В блокчейне Free TON одна из самых развитых инфраструктур для разработки децентрализованных приложений в блокчейне.

Как пример можно привести децентрализованных ботов. Это различные боты, работающие внутри Surf и помогающие взаимодействовать с блокчейном, выполнять определенные задачи в удобном интерфейсе. Они упрощают разработку пользовательских приложений на блокчейне Free TON. Благодаря этому пользовательское взаимодействие выводится на высокий уровень.

Заключение

Разумеется рассказать обо всем о криптовалютах в одной статье является невозможным. Однако я постарался выделить основные моменты, и развить их примерами проекта Free TON. Также я вставил ссылки на выражения и термины, которые я не раскрыл в данной статье. Надеюсь они будут вам полезны и вы почерпнете там нужную информацию.

1 Like

Я прочитал и всё понял (но всё это знал). Дал почитать жене, дочке, маме и любовнице - они не поняли ничего (хоть и все умненькие).

Предлагаю переработать статью, например:

  • сравнить куплю/продажу автомобиля через регистрацию в ГИБДД с деревенской ярмаркой, где прадед покупал лошадь
  • поговорить про опасности централизованной системы, скажем, через “оборотней в погонах”
  • хочется более живого (пусть и не вполне корректного) языка, а не попыток строгих энциклопедических определений
  • есть откровенно некорректные вещи: скажем, перевод по СБП будет гораздо быстрее, чем любой блокчейн, ибо там два байта переслать, а здесь целая история с подписями. Также возможность работы с огромными суммами - не плюс, а минус, ибо ограничения введены специально для снижения риска мошенничества и ошибок.
5 Likes