Free TON

Распространение токенов FreeTON в реальном мире?

Доброго времени суток, господа и дамы, товарищи.
У меня есть небольшой магазин(ларёк) по продаже продуктов питания. Я хотел бы организовать для постоянных покупателей сервис лояльности за приобретаемые у меня товары, но не начислять им непонятные баллы а делать кэшбэк токенами freeTON сразу на их кошельки. Вопрос, какие данные мне необходимо собирать с своих клиентов для этого?

Google translate:
Good day, ladies and gentlemen, comrades. I have a small shop (stall) selling food. I would like to organize a loyalty service for regular customers for the goods purchased from me, but not to give them incomprehensible points, but to make cashback freeTON tokens right away on their wallets. The question is, what data do I need to collect from my clients for this?

4 Likes

Если вы держите бизнес на территории РФ, я бы подождал последних разъяснений в части законопроекта о цифровых валютах. Возможно, токены TON Crystal не лучший вариант для этой цели.

Может как X 5 retail? На карте собираются баллы, например Х баллов за XYZ рублей. Потом можно обменять эти баллы на токены. Карта привязана только к телефону- почте. Обмен происходит в момент накопления определённой суммы баллов, или по желанию. Человек получает код, и вводит его в чат бот, тот перенаправляет токены на кошель.
Если ларек ( магазин ) маленький и лояльные клиенты известны в лицо - сразу им токены на кошель по QR коду. Или карта с кодом - код в чат бот- бот кидает токены на кошель.

1 Like

Здесь вопрос в том, что, согласно последнему законопроекту, если вы используете оборудование на территории РФ, то участвуете в нелегальном обороте цифровых валют, а за это атата.

Плюс есть ещё куча обременений для самих держателей токенов - им тоже может прилететь.

Проект пока очень сырой, но скорее всего его примут в том или ином виде. Основная проблема - токены TON Crystals по своей сути близки к биткоину, т.е. нет одной организации-эмитента, на которую можно навесить лицензию и контролировать. А кого нельзя контролировать - нужно запретить, по крайней мере об этом текущий законопроект.

Это я и имею ввиду, когда говорю, что TON Crystal - не лучший выбор для территории РФ, пока не устаканится законодательство.

Вы правы. Но закон ещё не приняли, и если действительно близок к биткоину - то как его запретить? Я в том смысле что и телегу хотели запретить на территории РФ - но обудсмены меняються - телеграмм жив и развивается.

4 Likes

Ну да, формально так, пока не приняли и можно использовать.
Впрочем, мы тут не про политику: если вы понимаете риски и умеете с ними работать, то пожалуйста, это свободное сообщество :slight_smile:

Судя по имеющейся у меня информации , при правильном оформлении соответствующей документации проблем с регуляторами не возникнет.

Для мелких магазинов проще при покупке на определенную сумму, покупатель Вам показывает qr код, на который вы автоматом отправляете токены. Собирать ФИО, номера телефонов нельзя, это персональные данные, и хранение их это целая наука. А за неправильоное хранение можно получить приличный штраф

Пока очень рано говорить о распространение токенов в реальном мире.

We must learn from the experience of South Korea,there is a very popular tokens.Free ton can act as a guarantor of transactions,Deposit,bonus ,reward.Used in trade with countries under sanctions,but not with the government of these countries,and physical entities with physical entities.

1 Like

Как бы не было поздно .

If any large country as Russia will support FreeTON. It will benefit everybody.

Я с вами согласен. Делать всё нужно вовремя.

Подскажите пожалуйста как и где можно купить токены?

Yes, Russia the same,but the experience of South Korea in the use of the cryptocurrency in everyday life something interesting.Large countries will have to adjust to a new currency FreeTon.But cryptovault for people,not governments.

ср, 27 мая 2020 г., 1:07 mkhokhlov via Free TON <freeton@discoursemail.com>:

Наталья, в данный момент нигде .

Не смешите… В России и повседневная крипта)))))) да я до сих пор иногда вижу как продавщицы орут на тех кто оплачивает телефоном вместо бесконтактной карты, типа обманщики

Не смешу , не знаю где вы нашли этих продавщиц но в нашей деревне даже на оплату онлайн смотрят вполне позитивно .

1 Like

Hello. I want to develop your idea with cashback. Create rules for the pool, coins in the steak can be moved inside the pool, and get cashback for it. For example, an entrepreneur, his employees and clients are members of the same pool, put coins in the steak, but they can use them for mutual settlements within the pool and among themselves. The cashback is distributed in such a way that the spring is printed. Your coins while in the pool bring profit to the validator, who deducts part of the coins to you ( compresses the spring) and when you receive coins from another user inside the pool, you and he get a cashback (the spring is partially uncompressed) depending on the payment amount, the larger the payment, the more the spring is uncompressed. If the coins in the steak have not yet brought profit to the validator, then the spring is uncompressed and the cashback will not be.

Привет. Я то же предприниматель. И то же хочу использовать крипту. Опишу свою идею на русском, может кто адекватно переведёт, а то машинный перевод кривой получается.
Как я понял из сегодняшнего стрима на русском, будут организованы децентрализованные пулы для подтверждения транзакций. То есть, много разных людей сможет передать свои тоны валидатору что бы он мог выполнять свою роль, подтверждать транзакции. Соответственно эти монеты будут лежать грузом как гарантии валидатора. А простые смертные за перевод монет должны будут ещё и комиссию заплатить. Пусть вроде маленькую но все-же…
Я предлагаю сделать так, что бы эти лежащие в стейке у валидатора монеты могли внутри этого пула перемещаться. Наверное это должен быть какой-то смарт контракт или какие-то правила этого пула, не знаю.
Принцып такой. Ты, твои работники и клиенты кладёте ваши монеты в один децентрализованные пул. Но на разных кошелька. Валидатор получая комиссию за переводы зарабатывает монеты и соответственно делится с теми кто держит свои монеты у него в стейке. К каждому кошельку прикреплена как бы пружина, которая сжимается от того что монеты лежат у валидатора. А когда у тебя покупают товар за тоны, то есть ты получаешь на кошелёк монеты от участника пула(а ещё лучше от другого пула ведь ты приносишь валидатору больше монет) то пружина частично разжимается выдавая тебе и покупателю кешбек, например 10 процентов от суммы платежа при условии что эта сумма накопилась в пружине на твоём кошельке.
Пружина может сжиматься не равномерно. Например с замедлением. Тогда за каждую покупку мороженного в твоём ларьке будет падать кешбек(а не взыматься комиссия). Чем чаще продажи тем выгодней кеш бек.