Free TON

P2P обмен в Surf TON (обсуждение)

Подумал что было бы неплохо реализовать P2P обменник монет в Сёрфе без всяких KYC/AML, без комиссий за обмен с минимальной ценой за вывод. Пользоваться одним сервисом всегда удобнее чем несколькими и заодно поднимем популярность приложения. Что думает об этом сообщество?

7 Likes

Хорошая идея, но без хотя бы частичной верификации, это привлекать внимание регуляторов, которые могут потребовать удалить приложение из магазинов.

3 Likes

А если сделать верификацию чисто для галочки , для больших сумм, лимитов, например.
По факту верификация есть, но если лимиты не превышать, то не надо ее проходить.
Такой ход конем.

1 Like

Скорее всего так и будет. Проект изначально позиционировал себя как “полная децентрализация”, поэтому обмен на другие валюты без КУС и т.д. - ну реально стремно. Регуляторы однозначно всунут свой нос и спросят: “Эй, уважаемые, а что вы там торгуете?”. Лицензии и прочая ерунда нужна…в нынешних реалиях все очень сложно. Я думаю уважаемые люди из @Chatex подтвердят эти слова.

2 Likes

Хорошая идея в теории, но на практике будет пожалуй сложнее чем с простым обменником или даже биржей. Как админ в международной р2р платформе могу сказать, что проблем много, нужно делать экроу сервис, и обмены без кус, на суммы более 3-5к очень быстро привлекут внимание ненужных нам органов.
Можно сделать это отдельным сервисом, продвинуть его как пропозал, на подобие того же бота можно, но тут очень много работы и кус обязательно нужен.

2 Likes

Если с интеграцией именно в сейрф могут быть сложности ввиде вопросов у органов, то, действительно, может сделать это серез дебота? Разве люди не могут обмениваться напрямую без kyc, наподобие группы p2p ton в телеграм (только конечно с эскроу сервисом и независимыми судьями) . Например есть такой бот btc banker (сервис bitzlato) они много лет работают без обязательного kyc. Раз мы позиционируемся как полная децантрализация - значит и предъявить органам будет некому за “нарушение” законодательства, рано или поздно у этих органов все равно появятся вопросы к площадке, с ростом популярности.

2 Likes

Идея хорошая, но вот как ее правильно воплотить, тем более совсем без кус не получится, хотя если сделать кус без доков, то можно там любую инфу написать, интересно так можно сделать. Ну или на крайний случай в телеге меняться, там кус точно не нужен.

1 Like

В принципе, как это часто бывает, идея здравая! Но какова может быть реализация? Если ввести KYC/AML - найдутся те, кто будут ворчать, что это слив данных, сбор документов. Если обойтись без них - найдутся умники, которые будут использовать такое отсутствие проверки в своих корыстных целях… А как найти баланс в таком случае?

1 Like

Как вариант, сделать kyc добровольным. Тот, кто не хочет связываться с черным фиатом, поставят у себя флаг - торговля только с верифицированными акками.

Ну, кстати, интересное предложение. В этом случае может получиться некий «компромисс» для обеих сторон :slight_smile: Интересно, это технически реализуемо?

Хотя я продолжаю воспринимать необходимость прохождения процедуры KYC как обычную формальность. Думаю, что если бы спецслужбам/государству/хакерам о человеке необходимо было узнать подробную информацию – всё равно бы узнали, хоть с KYC, хоть без…))

Можно, но тогда будет очень много мошенничества, и это тоже привлечет органы, и кроме того понизит имидж проекта. КУС при всей его деревянности в основном и отпугивает мошенников.
А Р2Р обмен вообще золотое дно для махинаций и бесконтрольных отмывов денег.