Free TON

Что такое Sub-Governance во Free TON и зачем они нужны? Гайд

Думаю многие сталкивались с непониманием как устроено децентрализованное сообщество Free TON, мы попытаемся объяснить вам это в данной статье.

Governance — с английского управление
Sub-Governance — под-управление

23 члена Free TON Initial Members являются главным управлением

Поскольку ресурсы команды ограничены им нужны дополнительные люди, чтобы развивать проект по всем направлениям сразу. С этой целью были созданы под-управления, каждое из которых отвечает за определенную деятельность, например ведение wiki или продвижение на конкретном языке.

Если каждая активность во Free TON проходит через голосование, в чем заключаются функции под-управления?

Чтобы создать под-управление, его инициаторы подают заявку в главное управление на форуме Free TON, в случае поддержки сообщества и одобрения в ходе голосования под-управление получает свои полномочия и бюджет.

В дальнейшем под-управление может уже само проводить голосования и определять бюджеты для своих инициатив. Таким образом часть полномочий переходит к под-управлению, чтобы больше людей могли заниматься продвижением проекта в разных сферах.

Каков процесс запуска под-управления?

На начальном этапе для запуска требуется поддержка и интерес сообщества. После успешного голосования под-управление начинает деятельность по запуску инициатив, оговоренных в изначальной заявке.

Одним из первых запускается конкурс на вступление в Жюри, чтобы расширить состав голосующих по заявкам и тем самым снизить риск централизованного контроля.

Чем отличаются под-управления друг от друга? Они как-то связаны между собой?

У каждого под-управления есть Initial Members (изначальные участники), именно они создают и подают заявку на создание и становятся первыми членами Жюри в этом под-управлении. Они же запускают и проводят первые конкурсы. С расширением состава участников еще больше инициатив будет запускаться и проводится независимо друг от друга.

Напрямую под-управления между собой не связаны и из-за этого могут дублировать функции, которые есть у других под-управлений. Однако у разных под-управлений могут быть одни и те же участники или даже Initial Members.

Все под-управления подотчетны сообществу и главному управлению.

По сути под-управления это группа активных членов сообщества, которые хотят реализовать свои идеи во Free TON, кто угодно с достаточным опытом и навыками может создать свое под-управление или присоединиться к уже существующему, если его заявку одобрят голосованием.

Статья на Medium: https://link.medium.com/cr7olEF18ab

16 Likes

В свое время, эта статья сэкономила бы мне значительное количество времени :slightly_smiling_face:

3 Likes

Ну надеюсь эта статья поможет сэкономить кучу времени новым участникам, я написал статью как только сам разобрался, тоже не так давно в проекте))

3 Likes

Вот такие короткие и понятные статьи - то что надо. Видно, что человек сам не так давно пришёл в проект, и решил ответить на те вопросы, для новичков, с которыми у него самого возникли трудности с пониманием/ориентированием.

3 Likes

Продолжайте в том же духе, так сказать ликбез в массы. Ну а если серьезно то хорошая работа. Многим думаю будет полезна для структурирования и понимания функционирования проекта. Эх вышла бы она недели на 3 раньше :japanese_ogre:

3 Likes

Спасибо за отличную статью, на русском языке более комфортно воспринимать информацию.

1 Like

Вот, спасибо добрый человек. Теперь многие моменты стали понятны, а главное сложилась картинка о том, как именно управляется проект. То, что децентрализация это было понятно, но по первой она мне казалась просто каким то хаосом. Теперь структура приобрела для меня понятные контуры.

2 Likes

Данная статья очень полезна новичкам , благодарю :raised_hand: .

4 Likes

Да очень правильное решение написать подобный гайд, потому что даже у опытных криптоманов попадающих в это пространство слегка теряются ориентиры. А так все доступно и четко описано. Спасибо!

2 Likes

Спасибо за статью, помогла разобраться во всех этих хитросплетениях) До этого читал в чатах в Телеге об Sub-Governance, но не вдавался в подробности, а тут всё просто и понятно расписано.

1 Like