Free TON

Применение TON в качестве оплаты в реальном бизнесе

Приветствую сообщество✋

Меня зовут Никита. Я – предприниматель, криптоэнтузиаст, спортсмен и веган. Интересуюсь криптовалютами уже более 5 лет, запустил собственный бизнес и хочу использовать криптовалюту в качестве оплаты и помочь превратить её в удобное и привычное средство для повседневных платежей в любых сферах.

Сначала я хотел бы познакомить вас с моей историей.

В 19 лет я осознал, что хочу создать какой-то продукт или услугу, которые очень помогли бы окружающей среде и подтолкнули людей к активному саморазвитию, но тогда ещё не знал – в какой именно сфере воплотить свою идею.

Я всю жизнь занимался разными видами спорта и был очень увлечён бизнесом с 16 лет. Читал всевозможные книги, посещал тренинги, слушал интервью и истории успеха, даже пробовал запустить своё дело. В 18 лет я узнал как устроена финансовая система, понял, что на самом деле делают банки и меня это очень сильно разочаровало. Тогда же я узнал о криптовалютах и блокчейне.

Я жадно поглощал знания о крипте, осознал всю глубину блокчейна и тру криптовалют. Поэтому я начал заниматься трейдингом на крипте, инвестировал небольшие суммы. Инвестировал то, что получалось отложить с подработок. Рассказывал друзьям о крипте, учил их пользоваться кошельками, объяснял принципы блокчейна и убеждал всех, что это изменит мир. Но всё-таки это не совсем было похоже на изначальный запрос по созданию полезного бизнеса и не покидало чувство того, что я занимаюсь чем-то «не тем».

Позже я случайно узнал, что в Москве собирается самый масштабный нетворкинг для предпринимателей. Решил поехать туда на велосипеде из Николаева (Украина), это 1400 км. За 5 дней собрался и выехал. Успешно добрался за 9 дней. Это был июль 2017.

На мероприятии было очень круто, познакомился там с огромным количеством людей. Тоже рассказывал всем про крипту. О ней тогда среди предпринимателей говорили мало и с недоверием. Решил остаться в Москве ещё на 3 месяца, меня приютил парень-криптоэнтузиаст. Он помог мне углубить знания и заполнить пробелы.

В последние дни пребывания в Москве я случайно знакомлюсь с девушкой, благодаря которой я навсегда отказался от продуктов животного происхождения. Хватило всего одного разговора.

Когда я вернулся в Николаев, начал активно изучать всё что связано с растительным питанием, его влиянием на экологию и на здоровье человека. Я, конечно, был в шоке, и понял, что сейчас самой разрушительной деятельностью человека для природы является промышленное животноводство.

Та девушка предложила приехать к ней пожить в Питере, и я решил, что в Николаев больше не вернусь, что вырвусь путешествовать по миру. Продал, подарил или выбросил все свои вещи, заработал за это время немного денег и уехал к ней.

В Питере на тот момент веганская кухня была уже неплохо развита. Я увидел, как работают магазины, кафе и рестораны, которые не подают продуктов из животных и понял, что у этого направления – огромный потенциал!

Через несколько месяцев жизни с ней мы поняли, что нам не по пути. Тогда же у меня случились финансовые трудности, я слил на трейдинге все активы. Это было как раз когда рынок пошёл на коррекцию в начале 2018 года.

Решил возвращаться в Николаев и меня осенило. Я понял, что хочу развивать веганство в Николаеве, в Украине, во всём мире! Понял, что это будет наиболее эффективно с точки зрения спасения экологии планеты и развития человечества.

По приезду начинаю тут же этим заниматься. Меня нереально распирало от энергии, миллион идей и мыслей, невероятные ощущения были. С полным нулём в кармане, и почти без вещей, которые можно было бы продать. Удалось сразу же найти хорошую подработку. Ночевал на полу у друга на фотостудии.

Когда закончил с подработкой принялся разрабатывать продукты. Абсолютно без опыта на кухне: я даже дома не готовил, максимум бутерброды. Первые процессы запустил у бабушки на кухне на кухне.

Разработал примитивное меню для доставки, чтобы протестировать спрос. Фотосессию провёл тот же друг. Создал страничку в Инстаграме, рекламу заказывал по бартеру у маленьких местных блогеров.

18 марта 2018 запустил доставку. Стартовый бюджет составлял 100$. Тогда мне был 21 год.

Результаты теста показали, что спрос есть и, что у меня получается разрабатывать вкусные и актуальные продукты.

Я задумал это как 3 разных компании.
Производство продуктов питания и поставка их в магазины.
Доставка готовой еды.
Магазины веганских продуктов и эко товаров.
Для удобства планировал упаковать всё в едином мобильном приложении.

В общем, тогда начался мой марафон работы с утра до ночи ежедневно без выходных. Клиенты были очень довольны продуктами, и я начал планировать дальнейшую стратегию и писать бизнес-план для привлечения инвестиций.

Быстро нашлись люди готовые вложиться на 2/3 от того, что мне нужно было по бизнес-плану. Как раз в то время в Украине были игры со сменой президента и вводом военного положения. Из-за этого несколько инвесторов передумали покупать долю в последний момент, и в итоге я привлек только 1/3 суммы. Решил, что создам mvp на эти деньги и дальше привлеку остаток инвестиций, когда стабилизируется политическая и экономическая обстановка.

Но, мне не повезло с помещением, которое взял в аренду. По нему проходили судебные тяжбы, и потом суд наложил арест и я не смог в нём работать, хотя платил за аренду и успел сделать часть ремонта.

С момента старта прошёл уже год. Я сам занимался всем: разработкой продуктов, закупками, приёмом заказов, договаривался о рекламе у блогеров, развивал инстаграм, писал бизнес-план, вёл переговоры с разными людьми, вёл бухгалтерию, делал ремонт в помещении и т.д.

Когда средства закончились, я был абсолютно полностью критично истощён и словил нервный срыв.

В этот момент приятель мне предлагает вакансию по посадке леса в Финляндии. И я тут же соглашаюсь. На следующий день поехал в Киев на собеседование и меня приняли.

Хотя это считается второй по сложности и опасности работой в Финляндии, я получал наслаждение. На природе вдалеке от цивилизации, наедине со своими мыслями я ходил и садил деревья. Интересно, что в то время я очень часто думал о Павле Дурове, так как где-то видел, что он часто посещает Финляндию.

Когда вернулся, на часть заработанных денег отдал долги, и на часть открылся заново, на этот раз стартовый бюджет составил 1000$. Купил самое нужное оборудование, арендовал квартиру у знакомого и запустился на коленке. Это был июнь 2019.

Ещё 1 год адской работы без выходных. Причём прибылью и не пахло, работали в минус, долги накапливались. Что двигало меня вперёд? Я точно знал: если не останавливаться перед трудностями – возможно всё.

До этого я полагался в основном на доставку еды, но для развития этого направления нужны были ресурсы. И зимой мы приняли решение развиваться как производство и расширять сеть поставок. Ушло ещё полгода непрерывной работы на то, чтобы перестроиться, создать продукты, этикетки, визуал, собрать команду.

В июле 2020 мы переехали на большой профессиональный цех. Для этого взял займ под %. На адаптацию ушло ещё куча времени и сил, и вот в марте мы вышли на безубыток. И сейчас растем по 20-30% в месяц.

На данный момент делаем поставки уже в 13 городов. Партнёры нас просто разрывают. Нам удалось разработать уникальные очень вкусные продукты. Главное – сохранить цены доступными, чтобы не отпугнуть потенциального потребителя, как это часто бывает с веганской едой.

Чем я могу быть полезен экосистеме?

Каким-то образом, информация о том, что Тон запустился прошла мимо меня, и я только недавно об этом узнал. Я большой фанат Дурова, но был так загружен работой, что на новости из внешнего мира не хватало ни времени, ни сил.

Сейчас я хочу продолжать и продвигать веганство, и криптовалюту. У меня есть чёткий план.

Первый пункт – продвижение криптовалюты в реальном бизнесе и использование её в качестве платёжного средства. ТОН выбрал потому, что это криптовалюта построена на настоящих ценностях децентрализации. Я хочу развивать не только монету, я хочу помочь развитию всей экосистемы. Готов работать со своими клиентами, объяснять им все преимущества использования, доносить ценность кристаллов ТОН и показывать, как с её помощью можно решить проблемы в современном обществе.

Пункт второй – я знаком с множеством владельцев бизнеса и реальных предпринимателей. Хочу найти среди них энтузиастов готовых принимать кристаллы в качестве оплаты и научить их. Вчера, например, встретил парня, продавшего свою байдарку за крипту, но кристаллах ТОН он пока не слышал и я это исправил.

Пункт третий – Украина сегодня является одним из самых благоприятных мест для приёма платежей в крипте. Прямо сейчас условия просто отличные и этим нужно пользоваться.

Вот наш сайт:
vegango.com.ua

Инстаграмм:
instagram.com/vegango_niko

Мой инстаграмм:
instagram.com/nikitron_veloveg

Сейчас компания находится в очень сложном положении. С одной стороны, у нас нереально крутой продукт, лидер рынка который хотят все, но нет средств для масштабирования. С другой стороны — долговая нагрузка в 20 000$.

Я буду очень благодарен за любую помощь и советы! Идеи и предложения буду рад обсудить тут или в лс.

Моя телега @nikitron_veloveg

Кто желает, можно задонатить на развитие бизнеса. Буду очень благодарен, и надеюсь принесу пользу проекту.
Мой кошелёк
0:0472276bfa453bd365e32f055e2037abb1f742b989e54d67d95ad25c05f32aa4

6 Likes