Free TON

Запуск децентрализованного шифрованного стораджа

Привет
Интересует вопрос.
Я имею файл например 1Гб, мне нужно его защифровать и разделить на Х частей и отправить на Y децентрализованные хранилища.
При этом потом я должен быть уверен, что при обратной сборке только я могу их собрать и расшифровать в итоговый файл и Y юзеров Гарпантированно (за плату) децентрализованно хранят мои данные
Ключево отличие от Торрента это шифрование и гарантированное хранение
Можно ли собрать такую систему на ФриТоне ?
Какая цена хранения будет такой информации, в зависимрости от выбора колличества частей и колличества копий хранения (думаю это можно расчитать запросто таблицей) ?
Предлагаю запустить такую ветку, создать сформированный полный запрос от пользователей с юзерфрендли интерфейсом (не только для порграммистов), что бы потом программисты смогли ее реализовать
Если что мой телеграм @AntBD

6 Likes

Например для начала можно было бы мотивировать пользователей оплачивать “газ”, но выделять место на своем диске равному запрашиваемому для хранения своих файлов
Например я хочу разметсить файл 1Гб на 20 разных копиях (при этом поделить на 10 частей, что бы на 1 хранилище не было полной копии)
Я для для этого должен выделить так же 20Гб для других пользоватлей, что бы они могли размещать свои данные у меня, или платить за их хранилища уже криптовалютой

2 Likes

eto to chto delaet SIA coin blockchain and FILE coin blockchain. Ya tozhe dumayu chto sposobnost’ tochno est’ tak kak eto bilo propisano v planah blockchain v original’nih dokumentah.

3 Likes

https://www.youtube.com/watch?v=XNhuUdsVoXA
На последней АМА было не мало вопросов про сторедж. Советую посмотреть.

3 Likes

Я помню, в крипте уже есть состоявшиеся проекты по децентрализованному хранению данных (Burst, Sia, Storj). Насколько мне известно ни один из них не взлетел.

1 Like

Подтверждаю. От себя могу добавить, как участник STORJ в прошлом, что тамошнее ПО пилили с весьма низким качеством. Активное русскоязычное коммьюнити со стороны предлагало необходимые изменения, с практическим обоснованием и т.п. но команда управления имела какие-то свои приоритеты. В результате с точки зрения пользователя – сервис был дорогой и некачественный (вплоть до отсутствия 100% доступности данных), поэтому уступает в цене и качестве другим конкурентам на рынке бекапов. За несколько лет работы проект фактически прожигал средстве собранные на ICO.

1 Like