Free TON

Децентрализованный Пенсионный Фонд

Ищу команду единомышленников для реализации смарт-контракта и DApp фонда.

Смарт-контракт на Ethereum уже написан, но проект не был запущен на этом блокчейне, т.к., во-первых, не было команды, чтобы провести сторонний аудит кода, а во-вторых, хотелось запустить его именно на TON.

Идея Фонда больше всего похожа на пенсионный фонд, но также может называться кассой взаимопомощи, фондом пожертвований и тп. В то же время, фонд может стать пирамидой, если его кто-то взломает или будет допущена фатальная ошибка в коде, и именно для того, чтобы избежать этого, я прошу помощи у создателей Free TON и людей, имеющих самые глубокие познания в его устройстве.

Проект не коммерческий. Личной выгоды у разработчиков не будет, и у меня в том числе. На этом построена его идеология. Также к ней можно отнести: децентрализация, открытый исходный код, безопасность, неизменность (разработчики не смогут вносить никаких изменений после публикации смарт-контракта, а также не будут обладать никакими инструментами для этого, т.е. контракт не будет знать своих создателей, для него все участники системы равнозначны).

Суть Фонда:

  • вложить средства может любой и любую сумму;
  • вложив средства он навсегда их лишается, но начинает получать дивиденды с каждого нового вклада, пропорционально своему. Другими словами, каждый новый вклад “размазывается” на все предыдущие (и на себя в том числе).
  • весь капитал смарт-контракта полностью принадлежит его вкладчикам, т.е. в любой момент времени все участники могут вывести все свои дивиденды, и на балансе ничего не останется.
  • дивиденды можно реинвестировать, тем самым лишившись их, но увеличить их доходность с каждого нового вклада;
  • если участник системы не проявлял свою активность в течение какого-то условного срока (3 года, к примеру), то все его вклады и дивиденды равномерно распределяются между другими участниками, опять же пропорционально их взносам (заслугам), а его счет обнуляется;
  • и нет, не тот, кто раньше войдет в систему, тот больше всех получит, значение имеет только общая сумма вклада, каждый получает по заслугам;

Таким образом, в каждый момент времени, по сути, в фонд вкладывает тот, у кого есть возможность (средства), а выводит тот кому эти средства сейчас нужны, но при этом он уже заслужил их своими прошлыми вкладами. Проще: тот, у кого есть средства помогает тому, кто в них нуждается. Еще проще: человек вкладывает в своё будущее и помогает в будущем себе (или своим потомкам).

При идеальном раскладе - в фонд регулярно вкладывают миллионы человек по всему Миру. И каждый знает, что в какой-то момент времени можно начать жить только за счет дивидендов. И чем больше ты вкладываешь, тем больше будет твоя “пенсия”, но она не привязана к возрасту, в отличии от существующих пенсионных фондов. Таким образом, можно просто вложить большую сумму денег и сразу начать жить только на дивиденды.

Всё это возможно лишь при выполнении следующих условий:

  • смарт-контракт работает идеально, в нем нет места ни единой ошибке и потенциальной угрозе;
  • проект полностью прозрачен и за него готовы поручиться самые влиятельные разработчики Free TON и других блокчейнов;
  • о системе знают (а о ней узнают, если она будет безупречно работать);
  • ей просто пользоваться (DApp, боты в Telegram, сторонние разработки, которые могут управлять средствами через другие смарт-контракты);
  • у фонда есть экосистема и ресурсы с наглядным разъяснением, как она работает, а также отслеживанием всех транзакций в режиме реального времени;
  • у системы есть адепты (те, кто ясно понимает как она работает, что ей можно доверять, и что чем больше людей в ней, тем лучше каждому из них - единство);
  • время (чем дольше система работает, тем больше к ней доверия);

Можно подробней описать экономическую модель?
Откуда образуются дивиденды? Если из новых вкладов, то вся конструкция в пределе стремиться к тому, что вклады всех участников станут равны. Хотя самый первый вклад не “размазывается” по вашему описанию. То есть будет вечно расти, тогда как остальные будут выравниваться по объему.
Причем каждое изъятие кем-либо своих дивидендов наносит ущерб всем остальным.
Либо же дивиденды имеют другой источник происхождения?
Как фонд видит долю в общем капитале каждого? Что-то вроде LP токенов или иначе?
Словом, начните от старта проекта: скажем, 8 человек вложили вклады (по очереди), дальше что происходит на каждом этапе…?

3 Likes
  1. Дивиденды образуются из последующих вкладов, что никак не означает, что вклады в пределе станут равны.
  2. Все вклады, в том числе и первый “размазываются”, т.к. каждый размазывается не только по предыдущим, но и по себе в том числе. Т.е. первый вклад размажется по себе, соответственно, станет дивидендом для первого вкладчика.
  3. Дивиденды с каждого вклада бесконечно растут, пока работает система.
  4. Изъятие дивидендов любым из участников не наносит ущерба другим участникам и никак не отражается на их дивидендах. И если вдруг многие участники стали массово выводить свои дивиденды - это не повод выводить их всем (как, например, при продаже биткоинов или каких-либо акций), т.к. “всем хватит” и “всем уже распределено по заслугам”.
  5. Доля каждого легко рассчитывается по математическим формулам, в зависимости от объёма вклада участника и момента вклада (сколько было вложено на тот момент времени). Также в формуле, естественно, участвует текущий объем всех, когда либо сделанных, вкладов.
  6. Смотрите рисунок:
  • представьте некую емкость ограниченную осью Y и графиком функции (честно говоря забыл формулу, нужно поднимать записи, зависимость логарифмическая). Этот сосуд абсолютно определен и неизменен.
  • первый вклад обозначен горизонтальной штриховкой и равен 1-й у.е. Его можно представить жидкостью, которую наливают в наш сосуд. Тогда площадь полученной фигуры (а точнее даже объем, но если толщина сосуда бесконечно мала, то объем = площади) будет равна тоже единице и проекция точки A на ось X будет лежать тоже в единице.
  • второй вклад, равный двум единицам (к примеру) заливаем в тот же сосуд свержу (обозначен вертикальной штриховкой). Площадь его фигуры, соответственно, равна 2-м, а точка B лежит на 3-х по оси X, т.к. длина проекции AB на X равна 2-м.
  • третий вклад по аналогии с предыдущими обозначен диагональной штриховкой и покрывает собой два предыдущих и себя частично.
  • тогда “стаканом” дивидендов для первого вклада станет всё, что выше графика функции от точки O до A, для второго от A до B, для третьего от B до C.
  • первый кладчик может в любой момент “опустошить свой стакан”, и это никак не коснется остальных. У каждого он свой. Точнее, у каждого вклада.
  • система “склеивания” стаканов одного и того же пользователя системы уже реализована мной в смарт-контракте Ethereum. Для моментального расчета дивидендов при большом количестве вкладов одним участником.
  • чем шире твой стакан, тем больше дивидендов в него придется с каждого нового вливания.

Можно решить, что когда-нибудь кривая графика практически “ляжет” (но она точно бесконечно растет) и с каждого вклада будет приходиться ничтожно малое количество дивидендов на каждый конкретный вклад. И это так. Но. Если системе будут доверять и она будет востребована, то количество самих вкладов и реинвестиций компенсирует этот момент. Плюс перераспределение средств “потерявшихся” аккаунтов тоже будет приносить доход.

Ссылка на файл с кодом смарт-контракта Ehereum: https://yadi.sk/d/z6kP778TAODKVw

Кстати, в нем реализована и реферальная система.
Вся основная сложность (трудность понимания кода) была связана с отсутствием функции десятичного логарифма в Solidity. Пришлось использовать в расчетах максимально возможное приближение, по способу изложенному самим Бутериным.

Если назвать пирамиду пенсионным фондом, она от этого пирамидой быть не перестанет. В классической пенсионной системе действует “договор поколений”. Где он тут?

2 Likes

А в чем суть этого договора ?

Пирамидой этот проект станет, если оборвется по каким либо причинам. Если же система будет устойчива к взлому и в ней не будет ошибок, то она сможет работать “бесконечно” долго.

Здесь все “договора” описаны смарт-контрактом. Называйте первые вклады относительно последних как угодно… можно считать их поколениями. И уже то, что вклады и дивиденды потерявшихся (умерших) пользователей перераспределяются на всех оставшихся участников системы гарантирует, что на счетах смарт-контракта не будет “нечьих” денег.

В любой пирамиде на счетах всех пользователей в один момент времени денег больше, чем на самом деле их есть в ней. В этой же системе денег ровно столько, сколько на всех счетах.
Здесь люди будут сознательно лишаться средств “сейчас”, чтобы они начали работать на них в “будущем”.

1 Like

Те, кто работает сейчас, посредством пенсионных отчислений платят пенсию нынешним пенсионерам. В каких-то государствах косвенно, в каких-то напрямую. Где в этой системе работающие, а где пенсионеры?

Те кто вносит средства - “работающие” (имеют возможность их вносить ради последующей выгоды).
Те кто выводит средства - “пенсионеры” (нуждаются в средствах и не имеют возможность их вносить)

Понятие “Пенсионный Фонд” мной было использовано только потому, что оно наиболее близко по сути к этому проекту. В данной системе ты можешь вчера быть работающим и вносить деньги, сегодня стать “пенсионером” и выводить, а завтра опять вносить, чтобы расширить свой “стакан” дивидендов. Это как покупать акции. Иногда их можно и продать, когда нужны деньги. Но всё же это отличается и от акций и от покупки криптовалюты… здесь исключен спикулятивный момент, здесь “курс” не скачет. Единственное, что влияет на твой доход - общая сумма вложенных тобой когда-либо средств в систему. И вывод дивидендов не уменьшает твой последующий доход.

Представим, что в фонд вкупились 10 человек. И больше никто. Откуда будут браться дивиденды?

Ниоткуда естественно. Если только они сами и не будут вносить в него новые вклады. Тогда система честно распределит их же деньги между ними согласно правилам. Все смогут вывести то, что им причитается, полностью опустошив систему.

Но это худший вариант развития событий. Как если бы когда-то биткоины купили только 10 человек. Естественно, всё бы на этом и умерло.

Ну, это, как бы, пирамида :smiley:

Ну, тогда любой пенсионный фонд - пирамида. Если в него перестают вносить отчисления, то нынешние “рабочие” останутся без пенсий.

По сути - это недалеко от истины. Но есть детали. Например - человек смертен и пенсионный период, как правило намного короче трудового, так что один работающий может кормить 2 - 3 пенсионеров, пока те не помрут. В предложенной модели выплата пенсии не прекращается по факту смерти пенсионера.

Какая разница как это называется, если это рабочая полностью автономная и прозрачная система перераспределения средств, в которой я бы сам с удовольствием поучаствовал, если бы с уверенностью знал, что она не сломается в один прекрасный момент или её не взломают.

Разница, конечно же, принципиальная. Так как название вводит в заблуждение. Возможно намерено.

Прекращается. Вы невнимательно читали. В смарт-контракте системы будет определен период (например 3 года). Если пользователь в течение этого периода не был активен в системе (любая активность), то система считает его “умершим” и обнуляет его счета, а точнее распределяет их по вкладам и дивидендам других участников системы. Если углубляться в технические детали, то он сливает счета умершего с Общим счетом, в котором есть доля для каждого, пропорционально его вкладам.

Почему бы активность не проявить внуку?

Пожалуйста. Передайте явки пароли от своего кошелька “внуку” и он будет продолжать дело “деда”.
Система от этого не пострадает. Если дед сделал достаточно много для системы, то внук может пользоваться его заслугами.

Так свой взнос теряется или только определяет “ширину стакана”? Если выводить можно только дивиденды, без своего взноса, это значит вложив сумму в 10% от фонда на момент взноса, вместо взноса получаешь дивиденды 10% от своего же вклада, дальше надо ждать пока взнос хотя бы отобъется, причем чем дальше, тем своя доля дивидендов будет все ниже из-за роста объема фонда с каждым вкладом. Это рассчитано на очень долгий срок, а тут что будет через неделю никто не знает… Работа фонда полностью зависит от притока новых участников. По сути это пирамида, основанная не только на очередности, но и на размере вклада. Так то интересная система, но мне кажется потенциальные вкладчики могут найти лучшее применение своим средствам.